Профессиональное строительство соляных комнат

Есть вопросы - звоните прямо сейчас

+38 (093) 652-05-62
+38 (066) 591-47-67
+38 (0332) 72-59-96

Галотерапия как раздел спелеотерапии

Спелеотерапия (греч. speleon - пещера; therapia - лечить) – метод лечения и профилактики заболеваний, длительным пребыванием в условиях своеобразного климата пещер, гротов, горных выработок, копей.

Для климата природных формаций характерно постоянство параметров – температуры, давления, газового и ионного состава воздуха, влажности, радиационного фона.

О благоприятном воздействии микроклимата пещер на организм человека известно еще с времен Римской империи, а целительные свойства природных горных формаций описывал Гиппократ.

Спелеотерапия, как наука, начала свое развитие в начале ХХ века, и основателем ее считается доктор К. Спаннагель. А на территории Украины впервые спелеотерапия применяется на практике в конце 60-х годов прошлого века, на базе Закарпатской областной аллергологической больницы. В горной выработке соляной шахты № 8 было открыто подземное отделение для лечения больных с бронхолегочной патологией. Спустя год было открыто второе отделение от Всеукраинской аллергологической больницы в соляной шахте № 9.

Спелеологами во главе с М. Д. Торохтиным, проводился анализ воздействия на организм человека каждого компонента микроклимата соляной шахты по отдельности и в комплексе. Основными факторами, создающими лечебный климат, есть влажность, температура, гравитационное и электромагнитное поле, проникающее радиоактивное излучение, химический и ионный состав воздуха, наличие или отсутствие соляного аэрозоля, его дисперсность, концентрация, униполярность (соотношение отрицательных и положительных ионов), газовый состав воздуха (соотношение кислорода и углекислого газа), обсемененность воздуха микроорганизмами, вирусами, аллергенами, психологическое восприятие человеком непривычной окружающей обстановки. Анализировались данные не только Солотвинского спелеостационара, но и действующих соляных шахт Германии , Польши, Венгрии, России, Белоруссии и т.д. Решено было разделить шахты по физическим свойствам на следующие типы: по температуре – субнормальная (8-16 0С), нормальная (17-210С), теплая (22- и выше0С); по давлению – низкое атмосферное давление (в горах), нормальное (наземные формации), высокое (подземные пещеры, шахты); по типу воздушной среды – насыщенная соляным аэрозолем и без явного насыщения и т.п. Соляные шахты Солотвинского солерудника были отнесены к тёплым шахтам с низкой влажностью, повышенным атмосферным давлением, насыщенным мелкодисперсным соляным (минерал галит) аерозолем n(-)4-5 тыс/см3, концентрацией 80% , униполярностью 0,7, низким уровнем радиации. Данный климат является благоприятным для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей как аллергического, так и инфекционного генеза.

Видя эффективность метода, но в то же время понимая его эксклюзивность - ограниченное количество мест, возрастные ограничения для спуска под землю, сопутствующие заболевания, обостряющиеся при повышении атмосферного давления, было принято решение о разработке наземных формаций и воссоздании в них микроклимата соляных шахт искусственно. Так возникло новое направление в курортологи – галотерапия. Так как основным составляющим фактором микроклимата является соль, то от названия минерала (галит) возникло название терапевтической методики – (галос - соль) – галотерапия.

Галотерапия достаточно молодая наука, поэтому имеет перспективность в развитии и более глубоком изучении. Анализом данных по спелеотерапии и галотерапии в Украине занимается Одесский государственный институт курортологи и восстановительной медицины и кафедра курортологи Ужгородского медицинского университета. Обе методики утверждены и одобрены министерством здравоохранения Украины.

Вслед за украинскими спелеологами и спелеотерапевтами подобными разработками горных выработок занялись российские ученые. Разнообразие минерального состава солей на территории Евразии придает многоликость спелео- и галотерапии. Так в России заслуживает внимания спелеостационар расположенный в калийных рудниках Верхнекамского солерудника, где основным минералом, создающий соляной аэрозоль, является сильвинит – хлорид калия. Подобные характеристики в Солигорском спелеостационаре. На территории Польши известны соляные шахты Величка Краковского воеводства, в Абхазии – карстовая пещера в Новом Афоне, в Киргизии – горная пещера Чон-Тур.

Но по воздействию на организм человека шахты отличается друг от друга. Одни предназначены для лечения опорно-двигательного аппарата, другие для лечения заболеваний нервной системы, третьи – для лечения аллергий. Подобно дифференцируется и галотерапия: какой минерал используется для строительства соляной комнаты, такое и воздействие на организм. Поэтому решая вопрос про строительство галокамеры (соляной комнаты), необходимо определиться с типом галокамеры, основным минералом, мощностью насыщения аэроионами.

Спелео- и галотерапия – это восстановительная терапия, которая дает возможность открыть внутренние резервы организма больного, обеспечивает мягкое и естественное воздействие на защитные механизмы организма, что позволяет использовать эту методику в стадии полной и неполной ремиссии в ряде заболеваний.