Профессиональное строительство соляных комнат

Есть вопросы - звоните прямо сейчас

+38 (093) 652-05-62
+38 (066) 591-47-67
+38 (0332) 72-59-96

Перспективы строительства соляных комнат

Диво-дивное: человек покоряет космос, бороздит неизведанные пространства где-то там, вдали от Земли, спешит найти и приумножить богатства цивилизации. А как же то, что было дано человеку Богом на Земле?!!

Уничтожается медленно, но уверенно! Техногенные катастрофы - это процесс рукотворный. Но ведь не специально же мы сами уничтожаем дары природы вокруг себя. Все во благо человечества, только о последствиях на этот момент никто не задумывается. Опустошаем, ломаем, а потеряв - жалеем.

Добычу соли из Солотвинского месторождения начали еще во времена бронзового века. Деформация земли на месте копален, вырубка карпатских лесов, да и погодные условия (интенсивные осадки и грунтовые воды) сделали свое дело, что привело к образованию карстовых провалов. Найбольшим образованием на сегодняшний день является провал в 460 м в длину и 260 м в ширину. Воронки со временем заполняются водой, образуя озера, которых в Солотвино десятки. Самое старое озеро - Кунигунда - образовалось в 1905 году на месте провалившейся шахты. Дренажная система, которая позволяла выводить излишки воды в Тису разрушена, насосы которые откачивали воду из подземных шахт вышли из строя. Последней каплей стало разрушение системы вентиляции в единственной действующей шахте № 8 госпредприятия "Солотвинский солерудник", на базе которого с 2009 года была размещена спелеобольница, и где до мая 2010 года проводились работы по добыче соли.

Добиться выделения средств на ремонт существующей дренажной и вентиляционной системы не удается уже на протяжении многих лет. Еще меньше надежды на то, что выделят деньги на строительство новой шахты, а это в пределах 300 тыс. грн. за 1 метр. Как говорится, сэкономили на миллионах, что бы выложить миллиарды. Бой за сохранение уникального лечебного учреждения проигран, а вместе с этим утрачена возможность добычи минерала галит на территории Украины. Кто-то может возразить, что есть еще Артемовск, спелеостационары «Соляная симфония», «Аквадар», но ведь никто не будет отрицать, что минерал Солотвинского солерудника качественно отличается от Артемовского по своему составу и чистоте. Да и параметры микроклимата в Артемовске и Солотвино разные. Слава о Солотвинском солеруднике не ограничивалась одной Украиной. Желание иметь такое чудо природы, даже хотя бы искусственно созданное было так велико, что добываемая соль вывозилась вагонами за границу. Искусственные соляные комнаты из этого материала, имитирующие микроклимат солотвинской соляной шахты, построены в Англии, Франции, Канаде, Америке. Конечно, легче всего обратить внимание на существующую проблему, это сыграть на чувствах патриотизма – дескать, смотрите, Европа думает о своем народе, о его здоровье, уделяет альтернативной медицине достаточно много внимания и средств. У нас пока что, к превеликому сожалению, спасение утопающего, это дело рук самого утопающего, поэтому возможность сохранить Солотвинские дары в виде искусственных соляных комнат – дело грамотных руководителей лечебных и профилактических центров, детских  дошкольных и школьных оздоровительных учреждений, спорткомплексов, домов отдыха. 

Зная нерасторопность наших чиновников и отсутствие финансов, добыча соли в Солотвинском солеруднике может быть не только временно (как нам обещают) приостановлена, а и вообще забыта-позаброшена. А тем временем на интернет-форумах все чаще и чаще задается вопрос – куда везти ребенка лечить аллергические заболевания, если Солотвино закрыто? Наверное, правильным решением будет строительство соляных комнат в каждом городе. Правда, запасы добытой соли не так уж велики, да и опять-таки зарубежные братья по бизнесу не спят. Конкуренция! Вот интересно – кто раньше отдыхал в Солотвино – чехи, словаки, немцы, а наши соотечественники стояли в очереди за путевочкой (и не дешевой). И сейчас картинка аналогичная: Солотвино закрыли, остатки соли собираются вывезти за рубеж, а мы опять стоим в очереди, в лучшем случае, а в худшем, макушку себе чешем и думаем – а выгодно ли мне это?

По чем у нас сегодня здоровье нации?!!