Профессиональное строительство соляных комнат

Есть вопросы - звоните прямо сейчас

+38 (093) 652-05-62
+38 (066) 591-47-67
+38 (0332) 72-59-96

Содержание соляного аэрозоля в воздушной среде соляных комнат.

Одним из действующих факторов среды наземных галоклиматических комнат (галокамер) является высокодисперсный аэрозоль хлоридов натрия, насыщение которым происходит путем естественной диффузии из соляных материалов стен, пола, а также за счет генерации в воздух поме­щений соляных комнат сухих аэрозолей.

Фоновые уровни содержания аэрозоля в воздушной среде галокамер различных типов до начала подготовки среды характеризуются низкими показателями - 0,2-0,43 мг/м3.

Процессы подготовки среды в галокамерах существенно изменяют уровни соляной пыли в воздушной среде помещений для пациентов. Наи­более существенное увеличение содержания соляной пыли в воздухе отме­чается в камерах с искусственной генерацией соляного аэрозоля. К моменту отпуска процедур концентрация аэрозоля в них составляет в среднем 7,9 мг/м3 и может достигать значительных уровней (74-136 мг/м), что свиде­тельствует о неправильной эксплуатации применяемого оборудования, от­сутствии надлежащего контроля за соблюдением режима работы соляных генераторов.

В галокамерах, выполненных с применением соляных блоков, и не имеющих оборудования для искусственной генерации соляного аэрозоля, содержа­ние его претерпевает незначительные изменения на всем протяжении функционирования галокамер и колеблется в пределах от 0,11 до 0,4 мг/м3.

По дисперсному составу витающей пыли соляной аэрозоль в галокамерах представлен преимущественно фракциями с размером частиц до 4,8 мкм в пределах от 62 до 76%.
Морфология частиц характеризуется выраженным полиморфизмом аэ­розоля с наличием объектов в виде кубов, пластинок, чешуек, столбиков с четко очерченными прямыми, заостренными краями. В качестве оптимальных значений содержания соляного аэрозоля в воз­духе соляных комнат (галокамер) необходимо прини­мать в концентрациях 0,3-3,0 мг/м3, предельно допустимых - 5,0 мг/м3.

Делается вывод о необходимости регламентации работы основного тех­нологического оборудования, режим и производительность которых долж­ны обеспечивать содержание соляных частиц в присутствии пациентов на уровне не выше предельно допустимых концентраций.